모과 효능 및 모과차 만드는법 알아볼께요.

일교차가 큰 요즘 환절기

 건강은 잘 챙기고 계세요.?

기온이 내려가는 쌀쌀한 날씨에는

 목감기에 조심하셔야 합니다.

특히 환절기에는 미세먼지와 건조한 날씨로

 호흡기질환에 위험할수 있는데요.



특히 기관지,천식,콧물감기 등 질환에

 노출이 될수 있습니다.

따라서 먹는 음식으로 

예방,관리를 할수 있는데요.

오늘 포스팅 주제는 

모과 효능 및 모과차 만드는법 

이야기를 해볼께요.



모과 효능 ?

한방에서는

"맛이 시다,다리가 약하거나 몸이 붓는것,

뼈마디가 쑤시는것,위장병,쥐가 나는것,

무릎이 굳는 것을 다스린다"

라고 전해지고 있습니다.

사포닌,타닌,유기산,무기질,플라보노이드 등

 항산화작용이 탁월하여 각종

 항염,항암효과가 뛰어납니다.



특히 감기증상(기침,가래,편도염,

기관지염,천식,두통 등)에 효과가 있으며

 성인병,암예방에 도움을 줍니다.

지금부터~

 모과 효능 및 모과차 만드는법 

주제로 자세히 정리해볼께요.



1.감기예방

비타민,무기질,사과산 등 성분이 풍부하여

 원활한 혈액순환을 도와 

면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.

이는 항염,항암작용을 하여

 각종 감기증상,염증질환 등에 

효능이 있습니다.

특히 목이 건조하고 아플때 

모과+생강+꿀 과 함께 섞어 드시면 

효능이 탁월합니다.



2.심혈관계질환 개선

비타민 성분이 풍부하여 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고

 혈액속 노폐물을 제거하여 

혈당조절 및 원활한 혈액순환에

 도움을 줍니다.

이는 고혈압,동맥경화,고지혈증,

당뇨병,심장병,뇌질환에 

그 효능이 있습니다.



3.피부미용 개선

항비타민,플라보노이드 성분은 

활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여

 노화를 방지하고 맑은 피부를 

유지하는데 도움을 줍니다.

특히 여드름,알레르기피부질환,

아토피피부염 등 민감한 

피부질환에 효과가 있습니다.



4.위장장애 개선

타닌,유기산,플라보노이드,무기질 등 성분은

 위를 튼튼히 하고 장운동을 활발히 도와 

속을 편하게 만들어 줍니다.

특히 위와 장에 유익한 세균을 증식시켜

식중독,설사를 예방하는데 도움을 줍니다.



5.피로회복

비타민,유기산,사과산 등 성분은

 원활한 혈액순환을 도와 

간기능 개선에 도움을 줍니다.

또한 혈중 노폐물을 제거하여 

면역력을 높여주어 숙취해소,

피로회복에 효능이 있습니다.



6.뼈건강 개선

한방에서는

 "뼈마디가 쑤시고 무릎이 굳는것을 다스린다" 

라고 전하고 있습니다.

이는 항염,항암작용을 하여 

신경통,관절염 등 통증,

염증질환에 도움을 줍니다.



모과 효능 및 모과차 만드는법 ?

모과는 끈적거리는 점액성분이 많고

 딱딱한 모과를 고르는게 좋습니다.

깨끗하게 씻은후 

껍질째 얇게 썰어서 햇볕에 말립니다.

말린 모과와 생강을 넣고 끓이면

 몸에 좋은 모과차가 완성 됩니다.

식성에 맞게 꿀과 함께 드셔도

 좋은 효능이 있습니다.



그 외 생모과를 썰어서 살짝 삶은후

 설탕에 약간의 숙성을 거친후

차로 드셔도 좋습니다.

모과는 100g 기준 61kcal 

저칼로리 음식으로 체중관리,비만 등

 다이어트에 도움을 줍니다.


모과 효능 및 모과차 만드는법 주제로 포스팅 

내용이 많은 도움 되셨으면 합니다.